今シーズン、二度目の栗の渋皮煮です。
毎年 一回は家族の希望で作るんだけど正直めんどい。 おいしいんだけどね。
今日も近くの道の駅に大きな栗が売ってあったらしくダンナがかってきた。
どのくらい大きいかというと
んーでかい。
これなら作り甲斐がある。
でも鬼皮剥くのが一番面倒。 どうしても渋皮に傷が入っちゃうのよね。
沸騰したお湯にいったん浸けて鬼皮を少しずつ剥いていくそれでもほら!
こんなに傷がはいっちゃう。 長く煮てるとここから崩れてくることがあるのよ。
でも大丈夫。 こんな奴は全部私の味見用(味見用の栗がいっぱいあるのは内緒!)
剥き終えたら重曹を入れて水から煮ていきます。
ぐらぐらと煮立たないように気を付けてね。 10分ほど煮たら水を捨ててもう一度重曹を入れて煮ます。
また10分~15分ほど。 栗をこするとボロボロと落ちてくるのできれいに洗ってくださいね。
筋は爪楊枝でちょんちょんとすると外れます。
もう一度水を替えて今度は重曹なしで煮ます。 いつもはこれで終わりなんだけどあんまりにも栗が大きいのでもう一度煮てみました。
それから水と砂糖を入れてくつくつと弱火で10分ほど煮込んだら出来上がり・・・じゃないか。
味がしみ込むまで半日から1日おいてくださいねー
美味しい渋皮煮の出来上がり。
毎年 一回は家族の希望で作るんだけど正直めんどい。 おいしいんだけどね。
今日も近くの道の駅に大きな栗が売ってあったらしくダンナがかってきた。
どのくらい大きいかというと
んーでかい。
これなら作り甲斐がある。
でも鬼皮剥くのが一番面倒。 どうしても渋皮に傷が入っちゃうのよね。
沸騰したお湯にいったん浸けて鬼皮を少しずつ剥いていくそれでもほら!
こんなに傷がはいっちゃう。 長く煮てるとここから崩れてくることがあるのよ。
でも大丈夫。 こんな奴は全部私の味見用(味見用の栗がいっぱいあるのは内緒!)
剥き終えたら重曹を入れて水から煮ていきます。
ぐらぐらと煮立たないように気を付けてね。 10分ほど煮たら水を捨ててもう一度重曹を入れて煮ます。
また10分~15分ほど。 栗をこするとボロボロと落ちてくるのできれいに洗ってくださいね。
筋は爪楊枝でちょんちょんとすると外れます。
もう一度水を替えて今度は重曹なしで煮ます。 いつもはこれで終わりなんだけどあんまりにも栗が大きいのでもう一度煮てみました。
それから水と砂糖を入れてくつくつと弱火で10分ほど煮込んだら出来上がり・・・じゃないか。
味がしみ込むまで半日から1日おいてくださいねー
美味しい渋皮煮の出来上がり。